Я думаю, не стоит объяснять, что из всей рыбы, которую мы ловим в нашем регионе сложней всего почистить окуня.
И если рыбалка удалась на славу, а окунь среднестатистических размеров, то перечистить с полсотни штук это серьёзная работа. Поэтому я решил рассказать, как можно быстро почистить окуня, снимая с него шкуру.
Это может сильно упростить задачу в некоторых ситуациях, а также спасти квартиру от разлетающейся в разные стороны чешуи.
Конечно, к этому способу чистки найдётся много противников, так как считается, что самое вкусное как раз в той самой шкуре. Да я тоже так считаю, но желание перечистить большое количество окуня, отступает на задний план перед вкусовыми качествами. Если есть возможность, то лучше закоптить.
А ещё есть сторонники теории, что самое вредное как раз в той же самой шкуре и для них этот способ как раз подходит. Ещё окуня можно завялить, но вяленый окунь тоже на любителя. По мне так окунь хорош во всех вариантах.
И так рыбалка удалась и перед вами ведро окуней.
Берём очень острый маленький нож и прорезаем шкуру вдоль спины с каждой стороны спинного плавника.
Потом отрезаем голову, но не до конца, а до тех пор, пока не перережете позвоночник.
Потом берём за уголки шкуры и отрываем от филе на некоторое расстояние.
А потом берём за голову и лёгким движением стягиваем шкуру целиком. Вместе со шкурой из брюха удаляются всё содержимое.
Потом легко удаляем оставшиеся плавники и окунь готов.
Получившуюся тушку можно жарить, а что не съесть сразу, можно заморозить. Потом достаём, размораживаем и снова жарим.
Одно важное замечание, окуня лучше чистить свежим, иначе шкура будет отрываться вместе с филе. Это можно делать прямо на водоёме, а остатки от чистки с удовольствием подберут местные обитатели. А чайки иногда даже из рук пытаются отобрать.
Надеюсь что кому то это поможет.
Оцените пожалуйста статью
Прикольно. Надо попробовать!!!)))