Озеро Высокинское 11 июня 2015

Окунь на озере

Раздумывая над тем, куда поехать на рыбалку на выходные, первоочередной проблемой я видел нерадужный прогноз погоды. Если с температурой всё было нормально, то со скоростью ветра, всё гораздо хуже. Согласно прогнозу, 5-7 м/с все выходные, а это значит, на Финский залив или Ладожское озеро ехать нереально, надо искать спокойное место — в лесу.

Друзья посоветовали озеро Высокинское. Недалеко от того места, куда мы ездили на Финский залив. На этом озере я не был ни разу, поэтому предложил семье и друзьям поехать туда. Поспрашивал у знакомых, что за озеро, как рыбалка и в ответ услышал только хорошие отзывы. Решено, едим на Высокинское озеро.

В четверг после работы, заехав за Максиком в детский садик, приехали домой, закидали заранее приготовленные вещи и вперёд занимать самое хорошее и комфортное место. Впереди День России и три дня выходных, это значит — желающих отдохнуть должно быть много.

Добравшись до места, где-то в 20.30, мы поняли, что далеко не первые и место надо будет еще поискать. Прокатившись по берегу и доехав до тупика, который был уже занят, мы поняли, что «хороших» мест нет.

Возвращаться обратно не было смысла, за нами двигалось ещё несколько машин, в поисках мест стоянки.  Мы решили остановиться между двумя лагерями уже отдыхающих компаний, которые прибыли раньше нас. Само озеро выглядело довольно неплохо — вода прозрачная, ветра нет, правда, до воды надо было спускаться вниз с крутого обрыва.

озеро Высокинское

На берегу было много мусора, пару старых сетей, выброшенных волной или самими браконьерами. Так же по берегу встречалось много самодельных грузов из камней для установки сетей. Это говорило о том, что за порядком никто не следит и все, кому не лень, могут поставить сеть. Но если не брать это безобразие во внимание, озеро было прекрасно.

Высокинское озеро

Мы разбили лагерь, перекусили и отправились спать. Я заранее приготовил всё для утренней рыбалки, накачал лодку, завёл будильник на три часа и в 0.30 лёг спать. Соседи ещё сидели в шатре и что-то громко обсуждали. Проснувшись в три часа,  мне показалось, что вокруг все спят. На озере было очень тихо, но когда я вышел из палатки, заметил в соседнем лагере одну неспящую девушку. По её походке я понял, что она сильно пьяна. Спускаясь к берегу с лодкой в руках, я обнаружил ещё одну девушку, её состояние было не лучше, потому как забраться обратно в лагерь по крутому склону ей было очень сложно.

На берегу я размешал прикормки и поплыл за край тростника, который рос вдоль всего берега на расстоянии метров 30 в воду. Глубина в зарослях тростника была ориентировочно 1,5 метра. Потом глубина быстро увеличивалась и метров через десять составляла уже метра четыре.

Берег Высокинского озера

Я заякорился как раз на спаде глубины, накидал прикормки и стал ожидать поклёвки. Тишина вокруг меня продлилась не долго. Минут через пять из лагеря рядом с нашим, начали доноситься крики.  Ещё минут через пять эти крики спустились на берег. Посмотрев на берег, я увидел трёх девушек, которые кричали на всё озеро, в основном нецензурными словами. Продолжалось это с полчаса,  и потом они решили продолжить в лагере. Тем временем поднималось солнышко, а я всё ждал поклёвки.

Рассвет на Высокинском озере

Просидев в общем итоге два часа, поклёвки я так и не увидел. Пробовал закидывать и ближе к тростнику, и на свал, и на глубину, а в ответ тишина. Решив в очередной раз заменить наживку, подтягивая удочку к лодке, мой крючок догнал мелкий окунь.

Окунь на озере

В качестве наживки я использовал червяка, опарыша и всё вместе «на бутерброд», результата не было. В 6.00 я свернул поплавочную удочку и достал спиннинг. Проплыв вдоль тростника метров по 300 в разные стороны, пробуя на блёсна и воблеры, найти хищника покрупней, результата не было. Решив, что смысла в дальнейшей  рыбалке нет, я отправился на берег. На берегу было тихо и спокойно. Пьяные девушки уже накричались и легли спать. Я тоже решил вздремнуть, пока моё семейство спит.

Проснулись мы через пару часов от шума дождя и соседей, которые уже тоже проснулись и громко разговаривали сидя в шатре. Немного поразмыслив,  мы решили, что такое положение всех событий нас не очень устраивает — рыба не клюёт, соседи, в непосредственной близости, не дают спать по ночам. Надо искать другое место, ведь к нам с утра выехали ещё друзья, Настя с Максом, а у них двое детей. Недолго думая, решили поехать на наше излюбленное место на Финском заливе. До него всего 15 км обратно по трассе. Быстро свернули все свои вещи и палатку прямо под дождём и выдвинулись на Финский залив. Освободив одно место на озере, мы стояли, чтобы пропустить пять или шесть машин, которые заезжали вместо нас в поисках мест и это не смотря на проливной дождь с самого утра. Представляю, что там будет вечером, ведь сегодня День России.

Место на Финском заливе, на котором мы были неделей раньше, было свободно. Макс с Настей нас уже ждали там,  мы их предупредили заранее, что едим на Финский. Залив как всегда нас встречал большими волнами и дождём, который не переставал с утра. Мы с Максом натянули два тента, чтобы спрятаться от дождя и развели костёр.

Тент от дождя на рыбалке

Вскоре дождь прекратился и выглянуло солнышко. Мы весело отдыхали и праздновали День России. Кроме нас на берегу было ещё несколько компаний, но их было не видно и неслышно.

Погода постепенно налаживалась, ветра не было, солнце светило, всё было замечательно. Я накачал лодку и отправился искать окуня в местной акватории Финского залива. Окунь клевать отказывался. Проплыв по всем известным мне точкам, где в прошлом году я ловил окуней, с нулевым результатом вернулся на точку, где по моим предположениям должна ловиться плотва.

Плотва на Финском заливе

Набросал прикормки и закинул поплавочную удочку. Клевать начало практически сразу и я настроился на активную ловлю плотвы. Поклёвки происходили практически после заброса, но как-то не активно. Казалось, что плотва сначала пару минут игралась с наживкой, а только потом решалась её съесть.

В акватории было очень много разных парусников, видимо в честь праздника.

Парусники в Финском заливе

Прокачавшись на волнах часа два, я решил отправиться к берегу и приплыть сюда с утра пораньше. При попытке поднять якорь у меня ничего не получилось. Якорь видимо зацепился за камень и я не мог ничего с ним сделать. Я долго и упорно катался вокруг зацепившегося якоря, пробуя тянуть его во всех направлениях, но всё безуспешно. Да, якорь жалко, но пришлось отрезать верёвку. Урок на будущее: якорь надо привязывать правильно — за нижнюю часть, а не за верх.

Вечер рыбалка на Финском заливе

На берегу меня дожидались маленькие разбойники, желающие взглянуть на улов.

Плотва на Финском заливе

В моё отсутствие на берегу была сварена вкусная гречневая каша с тушёнкой.

гречневая каша с тушёнкой на костре

Поужинав и посидев у костра с кружечкой чая, мы отправились спать. Я, как обычно, завёл будильник на 3.00 в надежде порыбачить с утра. Проснувшись утром, мне ненужно даже было выходить из палатки, чтобы понять, что рыбалка отменяется. Со стороны залива доносился громкий шум волн, разбивающихся о камни. Я на всякий случай выглянул из палатки, убедится, что всё именно так и со спокойной душой лёг спать обратно. Проспали мы часов до восьми. С утра мы вскипятили чайник, как обычно, на костре с дымком, и пили бодрящий кофе.

чайник на костре

На завтрак были аппетитные сардельки,приготовленные на углях.

Сардельки на костре

Погода была солнечная, дул легкий ветерок, о чём говорил флаг, поднятый нами в честь Дня России.

Флаг России на рыбалке

Ближе к обеду мы планировали ехать домой. Впереди ещё было полтора выходных дня, но у всех  были дела дома. Поэтому мы немного поразвлеклись с новым арбалетом Максима и стали потихоньку собираться.

Арбалет     арбалет

 

 

Дети попрыгали на надувных матрацах. Посостязались в перетягивании каната, неосторожно выложенного мной из машины и оставленного на траве.

дети на рыбалке

 

В общем довольные, мы отправились домой. Но для меня осталась одна нереализованная задача, съездить ещё раз на Высокинское озеро и попробовать всё-таки поймать рыбы.

На этом всё.  Отдыхайте на природе по-чаще, обязательно берите детей с собой. И не оставляйте, пожалуйста, мусор.

Оцените пожалуйста статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарий к статье: Озеро Высокинское 11 июня 2015

  1. Виктория Кузьмина
    Tori:

    Берег Высокинского озера со стороны Приморского шоссе мне абсолютно не понравился. Усугубили всю обстановку «отдыхающие», злоупотребляющие спиртным, нецензурно выражающиеся на весь лес и оставляющие после себя мусор. Возмущает, что этих людей абсолютно не смущает такое поведение! Очень жаль их… моральные уроды… а также природу, которая от них страдает, она ведь не может от них убежать, как это сделали мы…Крик души получился… если бы удалось докричаться, было бы здорово! ))))

Добавить комментарий