Рыбалка в Лаврово зимой

Плотва

Всем привет!!! Запланированная мной поездка на озеро Вуокса не состоялась, и я решил отправиться в деревню Лаврово поохотиться за окунем. Дорогой я ещё долго думал куда лучше поехать в «Чёрное» «Леднёво» или в «Лаврово», и выбор пал на «Лаврово» наверное, потому что, именно там я ни разу не ловил рыбу зимой.

Целью моей поездки был окунь, которого предстояло попытаться найти.

Готовясь к рыбалке, я приготовил разные снасти, понимая, что задача будет не из лёгких. В моём окунёвом арсенале имеется небольшое количество балансиров, с десяток различных блёсен, ну и приличное количество разного вида мормышек, чёртиков, коз, и тому подобных животных.

Честно говоря, я давно пытаюсь ловить окуня на балансир, но почему-то не очень у меня получается. За последние года три на балансир я поймал не более десятка окуней. Если кто-то пригласит на мастер-класс, по ловле окуня на балансир я не откажусь.

Также при подготовки к рыбалке в качестве прикормки я приобрёл около килограмма мотыля и для пробы, экзотического для нашей рыбалки мормыша.

мормыш

В Лаврово приехал на рассвете, не хотел выходить на лёд в темноте. Погода не зимняя и в темноте, можно угодить в какую ни будь промоину. Выход на лёд, действительно оказался не совсем простым, пришлось постоянно перепрыгивать ручей. Выйдя на лёд, я посмотрел вдаль и увидел большое количество рыбаков, которые уже давно рыбачили, рассредоточившись по акватории.

Рыбаки на льду в Лаврово

Издалека, казалось, что рыбаки сосредоточились в одном месте, но подходя ближе, стало ясно, что часть рыбаков рассредоточилась в поисках окуня, а другая часть была гораздо дальше от берега и скорее всего, ловили плотву.

Продвигаясь по льду, мне под ноги попался паук, который лежал сверху на льду. Интересно откуда он здесь мог взяться, Если только вылез из воды через пробуренную лунку.

Паук на льду

Первую остановку я сделал примерно через сорок минут пути. Сложно сказать какое расстояние я прошёл от берега, но многие остались позади меня и пробурив свои первые лунки там.

Сделав несколько пробных забросов блесны в набуренные лунки, я продвигался дальше от берега ещё метров на триста. Через некоторое время я добрался до трещины, на которую большинство рыбаков не обращало внимания.

Трещина, была не свежая, но и не замёрзшая, в некоторых местах можно было просунуть ногу в открытую воду.

Трещина на льду в Лаврово

Перешагнув через трещину, я прошёл ещё метров сто и решил пока дальше не ходить.

Набурив около пятнадцати лунок, я прикормил большую половину мотылём, а  часть мормышем, для эксперимента.

Вокруг меня бродило много рыбаков, но в кучу ни кто не сбивался. Ловящих рыбу рыбаков я тоже не видел. Все безуспешно подбрасывали свои блёсна и балансиры, посматривая по сторонам. Понимая, что активного окуня в акватории нет, я решил поэкспериментировать с мормышками.

На мормышку с ходу тоже ни кто не отзывался. Для эксперимента, я выбрал такую тактику. На следующую лунку я ставил удочку с мормышкой и мотылём, а на соседней лунке пытался ловить на блёсна. Потом переставлял мормышку в следующую лунку, а на освободившейся лунке ловил блесной.  

На стоячей удочке я люблю использовать кивок с шариком, его меньше шатает ветром и хорошо видно поклёвки издалека. Для игры мормышкой такой кивок не очень подходит.

Кивок на зимней удочке

Первая поклёвка за день состоялась на стоячую удочку и это оказалась плотва.

 

зимняя плотва

Думаю, если бы я целенаправленно собирался ловить плотву, рыбалка оказалась бы более удачной. Для этого надо было бы взять с собой прикормки и закормив несколько лунок ожидать поклёвок, а после первых поклёвок постараться удержать рыбу у лунки.

Но в этот раз я собирался ловить окуня и прикормку с собой не брал.

Около часа я пытался выловить окуня из прикормленных мотылём лунок, но безрезультатно.

За всё время глядя по сторонам я видел поимку трёх мелких окуней соседними рыбаками.

Время ещё оставалось, и я решил подвигаться ещё немного. Проходя по сто метров, в направлении от берега я бурил две лунки, в одну ставил удочку с мормышкой, в другой пытался ловить на блесну.

Спустя час я прошел, таким образом, ещё с километр, но так ни чего и не поймал. Оставшееся время решил просидеть на одном месте и ни куда не двигаться. Рыбаки вокруг меня перемещались на небольшие расстояния по 20-50 метров но, по-моему, то же безрезультатно.

Ну а меня было ещё три поклёвки на стоячую удочку с мормышкой, из которых две реализованных. И вот с таким результатом я отправился в обратный путь.

Улов в Лаврово

Обратно без остановок я добирался примерно один час сорок минут. Расстояние с помощью навигатора в телефоне мне замерить не удалось, но он помог мне найти точку на берегу, где стояла моя машина.

Так как в Лаврово я выходил на лёд в первый раз  и ориентируюсь плохо, мне стало интересно, сколько километров от берега я прошёл.  Выходя на лёд, прямо на горизонте виден остров, я дошёл до его уровня с правой стороны.

На картах Яндекса и Викимапии ближайший остров «Большой Зеленец» , но он находится на расстоянии 10 км от берега. Что-то я сомневаюсь, что я столько прошёл. Глубина, на которой я ловил максимум 3 метра. Кто подскажет в итоге примерное расстояние.

Не забываем ставить оценку отчёту и предложения в комментариях какой информации вы хотели бы больше читать в моих отчётах. 

Так-же советую заглянуть в мою группу в контакте. Там я хотел бы увидеть Ваши отчёты и за лучший из них подарить нахлыстовую удочку, точнее полностью готовый комплект. 

Оцените пожалуйста статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий