Всем привет! Вы наверное уже видели, в социальных сетях, я писал, что пока я рыбачил в Астрахани, Виталик без меня ловил форель на одном из озёр которая сбежала из садков.
Что это за озеро, конечно же, рассказывать не буду, там и так желающих предостаточно, а вот как мы отловились в прошедшую субботу, расскажу.
В предыдущие выходные Виталик со своими знакомыми там уже был и обстановку знал. Самое главное, о чём он меня предупредил это то, что ловить придётся стоя в воде. А это означало, что одеваться надо очень тепло.
Поэтому к своей экипировке я отнёсся достаточно серьёзно. Виталик предупредил, что бы я главным образом обратил внимание на ноги. Так как он одевает трое шерстяных носков и при этом ноги иногда подмерзают.
Ну на сколько мне известно от количества носков в такой ситуации мало что зависит, а при их увеличении нога просто не влезет в сапог, а если и влезет, то с большим трудом и при такой ситуации ноги могут замёрзнуть ещё быстрей.
Поэтому я решил поэкспериментировать над качеством, а не количеством. И накануне рыбалки приобрёл себе новые вёйдерсы, пусть и не особо дорогие, так как их задача не греть, а держать воду. А вот с учётом того, что у вейдерсов есть неопреновые носки, в них я приобрёл качественные термонаски. Нательное термобельё у меня есть, поэтому оставалось приобрести только флисовый костюм.
И вот в такой экипировке я отправился на рыбалку.
Да забыл сказать про самое главное для веёдерсов необходимы ботинки, в отличи от сапог ноги в них чувствуют себя на много компфортней. Так как ботинки больше всего подвержены износу? на их качестве я тоже заострил внимание. Выбор пал на ботинки SIMMS G3.
Вот в такой экипировке мы отстояли в воде с восьми утра до пятнадцати часов, изредка выходя на берег попить кофе и передохнуть.
В воду приходиться заходить, потому что у берега слишком мелко, а метрах в пятидесяти от берега глубина составляет около метра.
Можно конечно воспользоваться лодкой и некоторые так и делают, но это не всегда результативно. Форель не щука и просто так на лодке её не найдёшь. И если кто-то подумал, что эту форель легко поймать то это зря.
Во первых рыба пугливая и не подпускает ближе двадцати метров. Во вторых клюёт только на определённые приманки, их надо подбирать.
Ну и главное это не платный водоём размером сто метров, озеро составляет несколько километров длинной и шириной. Найти, где сейчас находиться сбежавшая форель не так-то просто.
На рыбалку мы приехали четверо, я с Виталиком и его брат с другом. Через час рыбалки нас осталось трое, так как у одного отмёрзли ноги в резиновых сапогах и шерстяном носке.
И вот мы остались трое, не считая ещё одного рыбака рядом с нами, который прибыл на водоём буквально за десять минут до нас. Мы с Виталиком ловили только на спиннинг и на колебалки, а Брат Виталика с нашим соседом на червяка и поплавок.
Пока мы собирали снасти и заходили в воду, наш сосед уже обрыбился. Но через несколько минут и у нас было по пару первых рыбин.
Так как рыбалка происходит в воде выше колен, рыбу конечно лучше ловить с подсачиком. Виталик с братом конечно как то обходились без него, но это конечно очень сложно. Даже освободив рыбу от блесны удержать её в руках очень сложно. Ну и так как мы обходились без садков под рыбу, после поимки нескольких штук надо было выходить на берег и перекладывать в пакет.
Кроме нас на водоёме было видно несколько рыбаков, но основная масса пыталась ловить у садков. Говорят там столько народу, что встать негде. А вот результаты примерно такие же, как у нас.
Мы ловили в нескольких километрах от садков и почти в полном спокойствии. Правда вокруг нас бродило около шести человек, то вставая между нами, то отходя в сторону, но через пару часов так и не поймав ничего, они уехали.
Форель попадалась примерно одного размера, по словам Виталика который производил контрольное взвешивание, вес составляет 425гр.
Ближе к обеду ветер усилился, и поднялась волна. Стоять в воде и ловить рыбу на таком ветру это выдержит не каждый. Но мы справились и отстояли до последнего. Рыба клевала набегами, видимо передвигаясь стайками вдоль берега. Было несколько обидных сходов, но к трём часам дня мы собрались домой и у каждого из нас, было чем похвастаться.
Брат Виталика, нас переловил, используя пару поплавочных удочек. Но я вам скажу, что это тоже не так просто, вода прозрачная, а поплавок далеко не забросишь при таком ветре. А форель соответственно близко не подплывает. И чтобы её не отпугнуть приходиться молча и не подвижно стоять в воде ожидая очередной поклёвки.
К примеру, наши соседи, которые пытались ловить на поплавок, не поймали не одной, а Дима в итоге поймал 19 штук.
Но я не сторонник поплавочной удочки в данной ситуации и мне как и Виталику интересней ловить на блёсна.
Я пытался половить на воблер, но в такой ветер сделать нормальный заброс очень сложно, да и зачем, если клюёт на колебалку.
Оцените пожалуйста статью
Нет! Ни кто ещё не угадал название озера. Весь ПКР перечитал и ни кто правильно не отгадал.
суходольское похоже