Всем привет! Сегодня хочу рассказать о последнем путешествии на восток Ленинградской области. Отчёт я назвал «Хариус в ленинградской области», но рассказ будет в основном не о хариусе, а о том, как мы провели время в очень красивом и живописном месте. Основной целью поездки я всё-таки ставил поимку хариуса на одной из лесных рек. То, что хариус в этой речке есть и то, что я его поймаю, у меня сомнений не было, а основной задачей было поймать более менее приличный экземпляр.
А теперь обо всём по порядку. В поездку мы отправились всей семьёй и с нашими друзьями Максимом и Настей, с детьми Мирославой и Димой. Мы были с ними в этих местах в прошлом году. Отчёт о прошлой поездке “Рыбалка на реке Оять“.
Выехали мы в субботу с утра, в пятницу выехать не удалось по причине занятости. Тем более что место, в которое мы предполагали ехать, для нас было новым и как туда добраться, нам точно было не известно. А место, на которое мы собирались приехать, было лесное озеро. Озеро находиться не далеко от реки, на которой я предполагал половить хариуса.
Судя по карте подъездов к озеру нет, но я нашёл в интернете единственную фотографию этого озера и, связавшись с человеком который разместил это фото, узнал, что подъезд есть.
Прибыли в ближайший населённый пункт около одиннадцати часов дня. Покатавшись по лесным дорогам, так и не смогли найти именно ту, которая нам нужна. На дороге нам встречалось много грибов.
К счастью мы встретили в лесу местных жителей, которые собирали ягоды. Озеро от нас находилось не далеко, и можно было легко объяснить, как туда добраться, но добродушные жители ближайшей деревни решили нас проводить прямо до места на своей машине.
На улице начался небольшой дождик, как и обещали наши предсказатели погоды. Местный житель рассказал мне немного про озеро и его обитателей. Я его поблагодарил за помощь, и он отправился дальше собирать ягоды.
Берег озера оказался не совсем удобным для пребывания с семьёй. Со стороны дороги весь берег был заболочен, а с другой стороны обрывистый завален упавшими деревьями.
Вокруг нас было очень много грибов, разного вида и съедобных и не очень. Грибы не собирали, для этого у нас было ещё много времени.
Так как берег озера нас не устроил, мы отправились дальше в сторону нужной мне реки. Я знал несколько мест, на которые выходила лесная дорога. Дорога оказалась не очень хорошей, но до речки мы добрались.
Добрались мы до речки в том месте, где она впадала в реку Оять. Там была небольшая полянка, но очень сильно заросшая травой. Жене это место тоже не понравилось для семейного отдыха, и мы решили вернуться и поехать на то место где мы были в прошлом году. На прощание сделали несколько фотографий этого места. В месте впадения реки на Ояти стояли браконьерские сети.
Дорога назад оказалась не простой, так как пришлось подниматься в горку по глубокой колее.
До нашего старого места пришлось проехать ещё около двадцати километров. Пейзаж местных деревень и посёлков впечатляет.
Вскоре мы прибыли на наше уже полюбившееся место реки Оять.
Погода нас не радовала, и частенько шёл дождик.
Спасибо местным жителям, которые соорудили в этом месте стол с крышей. Плёнка на крыше уже порвалась после зимы, но мы накинули на каркас свой тент, и это было прекрасное место, где можно было переждать дождик.
С дороги все проголодались, и мы решили на обед приготовить очень вкусный сырный суп. Рецепт сырного супа мы уже рассказывали.
Сырный супчик получился отличный спасибо нашим жёнам.
Дети участвовали во всём происходящем и даже по очереди помогали (учились) рубить дрова.
В перерывах между дождиком отправлялись в лес собирать ягоды.
Потом, не смотря на прохладную погоду, все с удовольствием отправились купаться.
Днём к нашему лагерю подъезжала машина с рыбаками. Они оставили машину и отправились на рыбалку. К ним я не подходил и даже не видел, как они уехали. Ближе к вечеру к нам приехал на мотоцикле ещё один местный житель ловить рыбу. Он ловил голавля на донку, а в качестве насадки использовал миногу, которую копал тут же на берегу.
Ну а я на рыбалку готовился пойти утром. В мои планы входило посетить озеро, на которое мы заезжали и речку где обитает хариус. Ну а пока я общался с местным рыбаком, решил попытать счастья на Ояти и поймал красивого голавлика.
На рыбалку я собирался около четырёх утра, поэтому решил с вечера разведать дороги, по которым придётся идти. До начала речки я добрался за полчаса, покидал спиннинг и ничего не поймав отправился обратно. На обратном пути набрал целый пакет лисичек. Этих грибов здесь было очень много.
А Максим мне похвастался, сколько он набрал ягод, пока меня не было.
В десять вечера детей уложили спать, а сами ещё сидели у костра ели печёный картофель. Я конечно, как и все дети пошёл спать в десять часов.
Утром мне предстоял долгий и тяжёлый путь. Проснувшись в четыре утра, я попил кофе и отправился в лес по направлению к озеру. До озера мне предстояло пройти несколько километров. Кто представляет, как ходить по заросшему лесу наверно меня поймёт, что это не так просто. А когда идёшь один по лесу в пять утра, понимая, что грибники ещё спят, а вокруг тебя что-то происходит. Где-то что-то зашевелиться или хрустнет сухая ветка, становиться как то жутковато. В такой момент даже от лягушки под ногами начинаешь шарахаться.
К семи утра я был на озере, примерно в том месте, куда мы подъезжали на машине. Берег был не просто заболочен, но и завален деревьями.
На самом деле поваленные деревья помогали передвигаться по болоту.
На это озеро я решил зайти потому, что из этого озера по лесу течёт ручей и впадает в ту реку, на которую лежал мой путь.
По словам местного жителя в этом озере присутствует окунь, щука и форель, которая по этому ручью поднимается в озера с реки. Это он утверждал точно, так как ловил её сам в сети. Да уж куда деваться от этих сетей.
Долго ловить здесь рыбу я не собирался, но на часик задержался. Предлагаю вместо текста посмотреть видео, рыбалки на этом озере.
Перейдя через ручей на другой берег озера, я поймал ещё несколько окуней и перед тем как отправится к реке, я замети, что в том месте, куда мы приезжали на машине уже кто-то есть. Один человек вышел на берег с удочкой, а второй плыл на резиновой лодке, но без удочки. Значит, скорее всего, ставил или уже проверял сети. Озеро не большое и выловить рыбу сетями можно быстро.
Преодолев ещё около километра леса, я добрался до нужной мне реки.
Первую рыбку на речке я поймал практически сразу же. Только не сразу понял. Что это за рыба. Фотографию я, к сожалению, не сделал и камеру на речке я тоже забыл включить. Но насколько я разбираюсь в рыбе, это был жерех. И клевал он очень хорошо, только вот размер его был такой, что я сразу и не понял, что за рыба.
По речке я вопреки всем правилам двигался вниз по течению. Вверх по течению пройти было почти не реально. Там было небольшое поле заросшее травой и всё изрыто бобрами.
Стаи мелкого жереха попадались в самом начале моего пути. Потом жерех постепенно пропал и стал попадаться хариус. Размер конечно стандартный для этого водоёма. И сколько я не пытался поймать крупней, мне не удалось.
Этим летом я побывал на нескольких речках Ленинградской области, хоть писал и не про все, но картина примерно везде одинаковая. Весь хариус, который попадался, был в пределах ста грамм.
Двигаясь по реке, я неудачно поскользнулся и ударился ногой. К счастью всё обошлось, но нога немного побаливала. Пройдя ещё немного, я решил, не мучиться и отправляться обратно в лагерь. На обратном пути проходил через ручей который вытекал с того самого озера.
По дороге я всё думал, а если бы я серьёзно повредил ногу или что-то ещё могло случиться, что делать в данной ситуации. Сотовой связи ни в лагере, ни на речке нет, даже сообщить о своей проблеме, не получиться. К счастью всё обошлось, и я добрался до лагеря уставший, но здоровый.
В лагере все уже давно проснулись и как раз собирались завтракать. Я уставший и довольный своим путешествием отдыхал, наслаждаясь прекрасной погодой и окружающей обстановкой.
Собрав вещи и искупавшись на прощанье, мы отправились в обратный путь. Вокруг нас пролетали великолепные пейзажи.
Впереди город и новая рабочая неделя, а позади прекрасный отдых в красивом месте.
Оцените пожалуйста статью
Блин уже в начале августа сети ставят как же на нерест форели и лосося зайти ужас!!((